食べ物や飲み物がシミやたるみの解消へと繋がる
シワやたるみなどの肌トラブルのケアは、何も化粧品だけじゃありません。
お手入れよりももっと大切なこと、そう、食べるという行為からもケアすることができます。
化粧品やマッサージのように体の外側から少しずつ綺麗にする方法ももちろん有効です。
ですがそれだけではなく食べ物、飲み物が体の全てを作る材料だということを忘れてはいけません。 どれだけ外側からケアをしていても、いつもファーストフードやお菓子で食事を済ますなどをしていては肌は綺麗になりません。
ちゃんとした物をちゃんと食べる、それがたるみやシミの肌トラブルのケアにつながります。 人の体の20%はタンパク質で出来ています。 そのタンパク質の中でもコラーゲンは30%を占め、皮膚や髪の毛、爪など様々な部分を構成しています。
高タンパクの食べ物ほどコラーゲンが多く含まれています。 動物の皮や骨、すじ肉、手羽、ガラ、胸肉、レバーやバラ肉などをはじめ、見落としがちな部分では鰈や海老、フカヒレにも多く含まれています。
コラーゲンを摂取することで紫外線によるシミやソバカスなどのダメージを始め、しわやたるみなどの肌トラブルも解消できます。
太るから肉を食べない、動物・魚を食べないベジタリアンなのです、という方もいます。 人の体はタンパク質から作られるものはとても多く、そういった方はより一層気をつけてタンパク質を摂取しなければいけません。
そういった方には畑のタンパク質ともいわれる大豆を多く摂取することをおすすめします。 大豆にはタンパク質を含め、イソフラボンという肌を活性化させる女性ホルモンのエストロゲンをとてもよく似た働きをする酵素が入っています。
エストロゲンはコラーゲンやエラスチンなど、肌や骨に必要な栄養素の生成を促す女性ホルモンです。 この分泌が少なくなると、更年期障害や、加齢によるシミやたるみのような肌のトラブルが目立ったりするようになってきます。
イソフラボンはそのエストロゲンと同じような働きをするため、分泌が少なくなった女性ホルモンを助け、更年期障害や肌のトラブルの解消をします。
日頃から栄養成分を含む食事を摂取することが、シミやたるみの解消へと繋がります。 若い頃から栄養素というのは蓄積されていくので、年を取ればそういう食事に。。。ではなく、20代からちゃんと自分で気をつけて食べることが大切です。