毎日の食事の中でしわ予防・改善レシピ|顔のしわ取り化粧品の口コミランキング

毎日の食事の中でしわ予防・改善レシピ

年齢を重ねるごとに増えていくしわ。紫外線を浴びることでも増えると言われています。気になるしわを改善するためにはどのような予防を行っていけばよいのでしょうか。

 

肌の老化は、加齢だけではなく紫外線・活性酸素・食事・睡眠不足など様々なことが原因で起こります。その中でも、目に付きやすく気になるしわ。毎日の生活の中から気を付けておく必要があります。

 

しわを予防するために毎日気を付けておく必要があることとして食事があります。毎日の食事の中で良質のたんぱく質を摂っておく必要があります。なかでも、高たんぱく・低脂肪のものが良いと言われています。

 

鮭・マグロ・カツオ・鶏のささみ・豚ヒレ肉・牛モモ肉などがおすすめ食材になります。このような栄養成分の含まれる食品に加え、肌にはコラーゲンが必要になってきます。コラーゲンは、牛筋・鶏手羽・鶏胸肉・レバー・豚バラ・カレイ・エビなどに多く含まれています。

 

活性酸素対策としてビタミンCや、女性ホルモンの働きと似た働きをする大豆イソフラボン。大豆イソフラボンの働きを助けてくれるビタミンEも必要になってきます。 このような食材を使い、毎日バランスの取れた食生活を送ることが大切になってきます。

 

しわ予防・改善レシピとして、マグロとアボカドを使った丼や鶏肉を使った入り鶏、鮭とピーマンの炒め物など。 大豆イソフラボンを摂りたいといった場合には、大豆・豆腐・納豆を使うと良いでしょう。

 

例えば、ひじきと大豆の煮もの・豆腐ステーキ・オクラ納豆など自分にあった食材を組み合わせ上手に摂っていくようにしましょう。